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Livres , Lorraine
Le blanc des fermiers
L’histoire du lait et son impact dans les Vosges.
Il est une gourmandise que l’on ne goûte plus comme autrefois. elle se mangeait en fromage et yaourt, et se buvait crue, au pis de la vache, légèrement tiède. Aujourd’hui, Elle se mange en fromage, en dessert lacté dans lequel on trempe son doigt avec délectation. Elle se boit en boisson lactée, … -
Cuisine , Livres
Les recettes vosgiennes de nos Grands-Mères
Jean-Marc Toussaint
Un petit livre de recettes collectées auprès de quelques grands-mères garantes d'une culture régionale.
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Cuisine , Terroir et Gastronomie
La nature lorraine dans votre assiette
Cet ouvrage, au côté des recettes traditionnelles lorraines «façon Jean-Claude Aiguier», nous invite à confectionner des « chou-shi » aux deux saumons, un tatin de boeuf-carottes, des giclettes d’escargots ou des croustilles aux fraises et rhubarbe, avec les denrées de votre jardin ou de vos commerçants habituels. Autant de saveurs et de couleurs pour des plaisirs renouvelés dans vos assiettes.
Jean-Claude …
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Cuisine , Terroir et Gastronomie
Myrtilles au dessert
La brimbelle que l’on appelle, hors des Vosges, la myrtille, est un petit fruit tout rond d’originalité. C’est un bonheur d’aller la cueillir, en famille, dans les sous-bois montagneux.
Martine Dalger
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Lorraine , Terroir et Gastronomie
Le pain en Lorraine
Histoire grande et petite, us et coutumes, fabrication artisanale et traditionnelle, recettes… Un beau livre tout en saveurs et en couleurs.
Martine Dalger
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Cuisine , Terroir et Gastronomie
Les recettes meusiennes de nos Grands-Mères
Omelettes aux boutons de pissenlits, quiche aux chons, « sanguette », paillasson meusien, charlotte à la groseille, cramaillotte, frênette… de quoi se régaler !
Jean-Paul Bosmaher
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Cuisine , Terroir et Gastronomie
Mes desserts passion
La Lorraine sucrée et fruitée en 100 recettes enrichies de la tradition issue du terroir lorrain et de l’imagination de Jean-Luc Sady
Jean-Luc Sady
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Cuisine , Terroir et Gastronomie
Les recettes lorraines de nos Grands-mères
Entre tradition venue du fond des âges ou d’ailleurs, ce livre, en 130 recettes est le reflet du bon goût lorrain
Anne-Lise Henry
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Lorraine , Terroir et Gastronomie
Patois des Vosges
Notre enfance est imprégnée de mots et d’expressions étranges entendus lors de visites à des anciens… Les années passèrent et l’usage du patois fut rangé dans la rubrique «folklore», puis il disparut presque totalement. Les aïeuls se sont tus n’étant plus compris par leurs enfants et petits-enfants… Pourtant, ce langage, parlé par nos ancêtres durant de longs siècles, a nourri …
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Biographie et témoignage , Livres
Montagne des Vosges – Gens de la forêt
Le premier livre d’une série qui va décliner sur les Vosges : les gens de la terre, les gens de la neige…
Anne-Lise Henry et Claude Thouvenot
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Histoire et Patrimoine , Terroir et Gastronomie
Lorraine, Gens de Terroirs
L'aventure des gens de terroirs, leur choix de vie, la qualité de leurs produits, leurs espoirs
Anne-Lise Henry et Claude Thouvenot
Terroir et Gastronomie
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